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Quanarian Trigo Antiguo del País con Identificación Geográfica Protegida (IGP), elaborado en Tenerife por CIA de Transformados Canarios de Alimentación-Cetecal, ha sido elegido  Mejor Gofio de Canarias y Mejor Gofio de Grano Local en el Concurso Oficial Agrocanarias 2016, organizado por el Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA). A estos galardones se suma la distinción de Mejor Imagen y Presentación por su producción de millo antiguo del país.

Tenerife, La Gomera y Gran Canaria logran seis premios cada una. Las 88 producciones de 19 molinos que competían este año en el concurso fueron valoradas en dos jornadas de cata por un panel compuesto por expertos catadores, siguiendo el sistema de cata ciega, es decir, sin etiquetas que identifiquen el producto.

 

El Gofio Tradicional de Tenerife QUANARIAN , es un Gofio de Calidad Diferenciada, destacando tanto por su cuidado proceso de elaboración como por el cereal empleado: TRIGO de la Isla de Tenerife, en concreto de la variedad conocida como ‘barbilla’, de procedencia certificada y amparada en la Marca de Garantía Tenerife Rural considerada como de las antiguas o tradicionales en la isla.

Su cultivo, principalmente en pequeñas parcelas escalonadas –terrazas- hace que la producción local sea escasa y muy valorada, contribuyendo al mantenimiento del agrosistema insular. Elaborado de manera artesanal en molino de piedra.

Destaca por unos valores nutricionales singulares, es un alimento hipocalórico (366 Kcal/100 g), con un alto contenido en proteínas (15,5 %) –entre las que destaca la prolamina y la gluteína-, gran parte de su contenido graso se corresponde con ácidos grasos esenciales (como el linoleico) convenientes para la salud cardiovascular, y ácidos grasos poliinsaturados como el caso del ácido oleico, característico del aceite de oliva. Rico en fibra alimentaria –fuente de fibra-, encontrándose también Vitamina A, del Grupo B y destacando la D; posee también cantidades significativas de Fósforo, Potasio, Hierro, Zinc y Calcio.

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