+34 922 223 240

¿Sabes lo que se requiere para abrir una panadería en Tenerife?

El consumo de pan en España va aumentando con cada año que pasa, según la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (ASEMAC), el consumo de pan ha crecido un 2,8% en 2013, una cifra que se suma al aumento del 1,2% que ya se registró en 2012.

¿Cómo se traduce esto en facturación?

Pues las empresas de ASEMAC, 80% de las empresas del sector distribuidas por todo el territorio nacional y que generan cerca del 90% de las ventas de la industria, lograron ventas por 1.156.824 miles de euros durante 2013, lo que supone un incremento del 2,8% respecto al año anterior.

 

¿Atractivo cierto? pues si estás considerando embarcarte en la aventura de abrir tu propia panadería en Tenerife, entonces sigue los siguientes consejos y pone en práctica tus dotes panaderos para comenzar con buen pie tu el camino hacia el éxit

Decide qué tipo de panadería quieres tener

Una de las primeras decisiones que deberás tomar será sobre qué tipo de panadería quieres tener, para esto debes tener muy claro cuáles son tus talentos, presupuesto y objetivos. Hay cuatro opciones básicas cuando se trata de panaderías. Echa un vistazo a la lista de opciones y piensa qué tipo de negocio se adapta a ti.

  • Panadería Online: no necesitas tener un local comercial para abrir una panadería. Puedes comenzar vendiendo por Internet. Una atractiva y bien diseñada página web, con fotos de tus productos y una manera sencilla para hacer compras pues comenzar a vender desde tu casa.
  • Panadería tradicional: con un pequeño espacio comercial en el los clientes pueden entrar y hacer su compra de panes, bollerías y pasteles.
  • Panadería café: ofrece a los clientes la posibilidad de tomar un café y comer algo sentados en una mesa si lo desean o sencillamente comprar lo que necesiten o seguir su camino. Actualmente muchos emprendedores están optando por este modelo.
  • Panadería de especialidades: Si tienes una fortaleza o un producto estrella en mente, entonces puedes aprovecharlo y utilizarlo como elemento diferenciador.

Redacta un plan de negocio

Una vez sepas qué tipo de panadería en Tenerife quieres abrir, debes crear tu plan de negocio. Al hacer esto te forzarás a analizar el negocio desde todos los ángulos posibles. Este plan definirá tu negocio, establecerá tus metas, aclarará de dónde vendrán tus ingresos, detecta posibles gastos, describe tu público objetivo y analiza tu competencia.

Accede a tu fondo de inversión: como parte de tu plan de negocio, deberás adentrarte en el mundo de las finanzas. Uno de los número que deberás calcular es cuál será tu costo de entrada, cuánto te costará sólo montar el negocio. Necesitarás hacer una lista de todos los equipos y artefactos (horno/s, refrigerador, utensilios e ingredientes) que necesitarás adquirir para producir tus productos. El equipamiento será un único, no obstante, fuerte golpe, sin embargo, necesitarás dinero para sobrevivir mientras el negocio se da a conocer y se estabiliza. No verás ganancias de la noche a la mañana, de hecho, no las verás por un buen tiempo, así que debes sentarte a pensar cuánto dinero necesitarás para sobrevivir mientras tu panadería se da a conocer.

Consigue tu local ideal

 Si tienes previsto abrir una panadería en Tenerife en la que los clientes puedan sentarse a tomar un café o comer algo, necesitarás un local comercial que se preste para tener al menos un par de mesas y cillas. Lo importante es que no te vayas por lo primero que veas.

Debes ser selectivo, compara espacios, precios, pros y contras. Una buena opción es hablar con los empleados de algunos establecimientos de la zona e investiga todo lo que puedas sobre el área; debes asegurarte de estar tomando la mejor decisión. No olvides tomar en cuenta los requisitos legales y que estos varían de comunidad en comunidad. Incluso si tu plan es cocinar en tu casa.

Establecer los precios

La mayoría de los panaderos basan sus precios en los costos de los ingredientes y el tiempo que toma preparar los productos; sin embargo esta técnica tiene varias debilidades, pues no toma en cuenta elementos como el tiempo que toma la limpieza, empaquetar/envolver o el tiempo que se invierte en la promoción en redes sociales.

El mayor costo en una panadería es el tiempo, y muchas veces no lo tomamos en cuentas, pues cuando unos panecillos están en el horno, lo más probable es que te dediques a hacer otras cosas, pero este este es también tiempo que debes incluir en tu ecuación. No hay nada peor que darse cuenta tarde, de que nuestra ganancia ha sido de tan sólo 50 céntimos, por una deliciosa creación, que nos tomó mucho tiempo y esfuerzo preparar.

Determina cuál será tu política con familia y amigos

Antes de abrir una panadería en Tenerife debes saber que tanto familiares como amigos querrán un descuento. En este sentido, cuando vendes pasteles o panecillos como hobby está bien, puedes darte el gusto de incluso regalar mercancía, pero cuando se trata de tu negocio, las cosas deben ser diferentes.

No tienes de qué preocuparte, todos aquellos que te apoyen y te amen, entenderán que ahora vives de esto, y que de la venta depende ni siquiera tu éxito, sino tu supervivencia. Está bien si al final decides dar un pequeño descuento, pero procura ser consistente con lo que decidas hacer.

Consigue el apoyo que necesites

Aprovechando que hablamos de familiares y amigos, es importante mencionar lo crucial que resulta contar con su apoyo. Abrir una panadería en Tenerife consume mucho, mucho tiempo; el tiempo que antes dedicabas a hornear sólo representará, más o menos, la mitad del tiempo que ahora dedicarás a tu negocio.

Necesitarás promocionar tu negocio, hacer compras al mayor (aunar en esto requeriría un post entero), atender clientes y todo un abanico de tareas administrativas que requerirán de muchas horas de trabajo duro. Si no tienes a alguien animándote y apoyándote puede ser muy duro; puede ser tu pareja, colegas, un mentor, quien sea, pero siempre necesitas a alguien en tu esquina que te anime cuando sientas que ya no puedes más.

Esto es más o menos todo lo que debes saber y hacer antes de inaugurar tu panadería; en nuestro próximo post repasaremos unos cuantos consejos prácticos para cuando estés recibiendo a tus primeros clientes.