El pan de molde está experimentando de nuevo un crecimiento en su consumo. Aquí le ofrecemos unas propuesta muy nutricionales enriquecido con calcio y omega-3, para ofrecer en las panaderías como productos novedosos.
Todos conocemos los términos pero que nos aporta el calcio y el Omega-3 a nuestro organismo, que beneficios podemos sacar de ellos, a continuación una breve descripción de sus valores nutricionales.
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¿Qué aporta el Omega-3?
Los omega-3 son ácidos grasos que pertenecen al grupo de ácidos denominados “insaturados”, de forma natural se encuentra en el pescado azul, principalmente. Una alimentación rica en ácidos grasos omega-3 pueden ayudar a mantener un “corazón sano”, libre de excesos de colesterol. Contribuye a regular la presión arterial aumentando la elasticidad de las arterias, y actúan en nuestro organismo como organismos antitrombóticos previniéndonos de enfermedades cardiovasculares, reduciendo los triglicéridos. Además, son lípidos fundamentales para el desarrollo y funcionamiento favorable del sistema nervioso central.
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¿Qué aporta el Calcio?
El calcio es la sustancia que más ayuda a mantener unos huesos sanos. Su consumo se aconseja en los primeros años de vida de las personas, y especialmente a las mujeres antes de llegar a la menopausia ya que así se evita la osteosporosis (descalcificación de los huesos). La principal fuente natural de calcio es la leche y sus derivados como el queso o el yogur, pero también se encuentran en cantidades interesantes en casi todos los frutos secos. En muchas verduras y algunas frutas. Otras propiedades del calcio son la participación en la regulación de las funciones nerviosas y muscular, en la producción de hormonas y en la actividad cardíaca.
PAN DE MOLDE CON ESPINACAS
FÓRMULA:
- 1 Kg. Harina de Trigo
- 500 ml. Leche (enriquecida con omega-3 y calcio)
- 18 g. Sal
- 60 g. Azúcar
- 60 g. Aceite de girasol
- 20 g. Puré de patata
- 45 g. Levadura
- 5 g. Vinagre
- 600 g. Espinacas
ELABORACIÓN:
- Con 400 g. de la harina, 240 ml. de la leche y 15 g. de la levadura hacer una esponja: amasar los ingredientes y dejar reposar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen inicial.
- Terminar de amasar con el resto de ingredientes, excepto las espinacas.
- Dividir la masa en dos partes, y en una de ellas mezclar las espinacas troceadas.
- Una vez tengamos las dos masas, estíralas con un rodillo y formar dos rectángulos (hacer el blanco un poco más grande que el de las espinacas).
- Pintar el rectángulo blanco con agua y montar el otro rectángulo encima (entre ellos aplicar, si se desea, pasas y piñones troceados).
- Enrollar el conjunto y estirarlo como si formáramos una barra. Dividir porciones según el molde utilizado (ideal usar especiales para pan de molde). Con las proporciones de la fórmula salen tres piezas de unos 560 g. cada una. Enmoldar los pastones.
- Fermentar a temperatura ambiente hasta que las piezas doblen su volumen inicial.
- Cocer en horno medio, con vapor, unos 50 minutos.
- Desmoldar y poner a orear a la salida del horno.
Aquí le ofrecemos una propuesta muy dulce enriquecido con calcio para ofrecer en las panaderías como productos novedosos.
PAN DE MOLDE CON CHOCOLATE
FÓRMULA:
- 1 Kg. Harina de Trigo
- 500 ml. Leche (enriquecida con omega-3 y calcio)
- 18 g. Sal
- 60 g. Azúcar
- 60 g. Aceite de girasol
- 20 g. Puré de patata
- 45 g. Levadura
- 5 g. Vinagre
- 80 g. Cacao en polvo
- 50 g. Azúcar lustre o glasé
ELABORACIÓN:
- Con 400 g. de la harina, 240 ml. de la leche y 15 g. de la levadura hacer una esponja: amasar los ingredientes y dejar reposar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen inicial.
- Terminar de amasar con el resto de ingredientes, excepto el cacao y el azúcar lustre.
- Dividir la masa en dos partes, y en una de ellas mezclar el cacao y el azúcar lustre.
- Una vez tengamos las dos masas, estíralas con un rodillo y formar dos rectángulos (hacer el blanco un poco más grande que el de cacao).
- Pintar el rectángulo blanco con agua y montar el otro rectángulo encima (entre ellos aplicar, si se desea, trocitos de chocolate).
- Enrollar el conjunto y estirarlo como si formáramos una barra. Dividir porciones según el molde utilizado (ideal usar especiales para pan de molde). Con las proporciones de la fórmula salen tres piezas de unos 560 g. cada una. Enmoldar los pastones.
- Fermentar a temperatura ambiente hasta que las piezas doblen su volumen inicial.
- Cocer en horno medio, con vapor, unos 50 minutos.
- Desmoldar y poner a orear a la salida del horno.