La tartaleta de manzana especiada es un pastel de frutas hecha con una masa cubierta con manzana. Hay muchas variantes y las manzanas verse fileteadas, cortadas en trozos o en forma de compota. Los trocitos de manzana se pueden colocar directamente por encima de la masa o como una base de crema. Hay variantes en las que la masa envuelve toda la fruta (como la de la fotografía), o como el pastel de manzana tradicional anglosajón, que se hacen al revés, colocando la masa sobre la fruta y luego le dan la vuelta, como en la típica Tarta Tatin francesa.
Es uno de los pasteles más populares, así que es el momento de aprender ha hacer la Tartaleta de manzana especiada, sin complicaciones:
Masa base para forro
450 g Manteca de cerdo
1200 g Harina de fuerza
185 g Aceite de girasol
65g Vino dulce
65 g Anís, licor
250 g Agua
Mezclas de especias
45 g Canela molida
25 g Nuez moscada
10 g Clavo de olor molido
Elaboración
Masa base para forro
- Mezclar la manteca con los líquidos en la batidora con el instrumento pala.
- Cuando esté bien mezclado, incorporar la harina y mezclar, sin trabajar mucho.
- Poner en el frigorífico y dejar reposar una hora, más o menos.
Relleno de Manzana Especiada
Mezclar todos los ingredientes.
Mezcla de especias
Mezclar los ingredientes
Montaje
Dividir la masa base en dos partes, una un poco mayor que la otra.
Forrar unos moldes de tartaletas con la masa base (mayor tamaño) y rellenar con la manzana especiada.
Tapar con la masa sobrante y cerrar los bordes, presionando con la yema de los dedos.
Pintar con huevo y cubrir con azúcar granulada.
Cocer a unos 200º C durante unos 30 minutos, hasta que se dore la tartaleta.
Una vez cocida y fría, sacar del molde